Há tempos estava atrás desta receita, esta da Cinara me pareceu muito boa, mas tinha um problema, era para ser feita na máquina de pão! E eu não tenho máquina de fazer pão! Até que criei coragem e resolvi fazer sem a tal máquina! E não é que deu certo?!?
PÃO AUSTRALIANO
1 1/4 xícara de água morna
Corante alimentício marrom (opcional - eu não usei)
2 colheres (sopa) de margarina (eu usei manteiga )
1/2 xícara de melado
1 3/4 xícara de farinha de trigo
1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de centeio
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de glúten (não usei)
1 1/2 colher (chá) de fermento biológico seco
Fubá para polvilhar
Ao invés da máquina de pão, usei uma batedeira planetária com batedor em forma de gancho, apropriado para massas pesadas.
Junte os ingredientes secos (farinha de trigo, farinha integral, farinha de centeio, chocolate, açúcar mascavo, sal). Reserve.
Na batedeira coloque a água morna, misture o fermento granulado. Acrescente o melado e a manteiga. Bata em potência baixa, enquanto acrescenta aos poucos os ingredientes secos reservados. Limpe as laterais da tigela com um "pão duro" ou colher para que a farinha fique bem incorporada à massa. Bata por mais uns 5 minutos, "sovando" a massa até que ela fique lisa. Eu acrescentei mais 2 colh. de sopa de farinha à massa e ela ficou menos grudenta, formando uma bola.
Polvilhe fubá numa superfície limpa e despeje a massa sobre ela:
Polvilhe fubá sobre a massa (para conseguir moldar a massa sem grudar) e corte com uma faca afiada:
Enrole os pães e coloque numa assadeira polvilhada com fubá. Eu não unto assadeira para assar pão, o pão fica com uma casca dura por baixo, polvilhei fubá e eles não grudaram.
Enrole os pães e coloque numa assadeira polvilhada com fubá. Eu não unto assadeira para assar pão, o pão fica com uma casca dura por baixo, polvilhei fubá e eles não grudaram.
Deixe crescer por 1 hora, coberto com um pano (eu deixei 1h e meia). Faça uns cortes com uma faca afiada, se desejar.
Tire do forno, deixe esfriar por uns 15 minutos e, como disse a Cinara, sirva com manteiga "de verdade"...
Eu achei este pão mais adocicado que o do Outback, mas após uns dois dias, parece que ele fica menos doce...
Experimente e venha aqui me contar!!!
Bom apetite!
Bjs
7 comentários:
Oi Carmem,
Cheguei aqui através do seu comentário no Cinara's Place. Eu namoro essa receita da Cinara há um tempão e já até comecei a comprar os ingredientes. Falta o melado que ainda não encontrei aqui na Holanda, mas se eu não achar vou substituir por mel.
Eu também não tenho máquina de pão e adorei suas instruções de como fazer na planetária que é como farei o meu.
A explicação está ótima e as fotos ilustram muito bem o processo.
Já virei sua leitora. :)
Obrigada!
Abraço,
hummmm que delícia... pena que não tenho habilidades na cozinha...
Carmen, vc é pura inspiração... para exercitar dotes culinários e "scrappísticos"! Adorei essa receita, e os LOs que estão aí embaixo... tudo lindo! Beijos!
Seus pães ficaram LINDOS, Carmem!! Vou indicar a sua receita para todos que não tiverem máquina de pão, pois ficaram realmente perfeitos. Fico feliz que você tenha aprovado a receita! :o)
Beijos!
Carmem, por um acaso vc tem a receita tradicional, da maquina de pao ? Pois eu tenho essa maquina e esotu doida pra testar essa receita!!!
SE vc puder me mandar por email, eu agradeço. alinesalmon@hotmail.com
Adoro seu blog!!! To sempre acompanhando... Beijos e parabéns!!!
huummmmmm!! lindo!! exuberante!! maravilhoso!! deve ter ficado uma gostosura dos deuses!!! hummmmmmm!!! rsrsrs parabéns scrapcheff!! ;)
fazer pão não é pra qquer um, viu?
Carmem,
Fui na sua versão porque queria fazer na batedeira e deu super certo. Não sou fã da comida do Outback (gordura demais, proteína demais, calorias demais, rs), mas o pão australiano é de morrer! Obrigada pela sua explicação cuidadosa!
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