segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

Especial de Natal

Não é panetone, não é bolo e nem pão...é uma Cufa, uma receita muito antiga que minha avó sempre fazia.
É um bolo de frutas feito com fermento para pão, mas sem aquele sabor pronunciado de essência do panetone.
Minha avó fazia numa assadeira grande e cortava em pedaços, eu resolvi experimentar fazer em formas para panetone e achei o resultado interessante...
Aqui vai a receita:
CUFA
Massa:
8 ovos
14 colh. de sopa de açúcar
125g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
4 colh. de sopa de óleo
50g fermento fresco (para pão)
3 xícaras de leite morno
1 colh. de sopa de erva doce
1 Kg de farinha de trigo
400g de frutas cristalizadas
100g de passas sem sementes
1 xícara de vinho tinto doce

Farofa para cobertura:
9 colh. de sopa de açúcar
12 colh. de sopa de açúcar
5 colh. de sopa de manteiga
1/2 colh. de sobremesa de canela em pó
Misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma farofa. Reserve.

Modo de fazer:
Misture as frutas, as passas e o vinho. Leve ao fogo até ferver. Desligue o fogo e reserve.
Dissolva o fermento no leite, misture a erva doce e reserve.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata na batedeira as gemas, o açúcar, a manteiga e o óleo até formar um creme. Acrescente aos poucos, alternadamente, a farinha e o leite reservado, continuando a bater. A massa fica pesada. Bata por uns 5 minutos até a massa ficar muito bem misturada, sem grumos.
Misture cuidadosamente uma parte da massa às claras em neve reservadas, incorpore o restante da massa às claras em neve.
Escorra as frutas que foram fervidas no vinho e incorpore as frutas à massa, misturando com uma colher de pau.
Distribua a massa numa assadeira untada e enfarinhada ou nas formas de panetone (sem untar).
Deixe crescer até dobrar de volume (em torno de 1 hora)
Cubra a massa com a farofa e leve assar em forno a 180°C. O tempo de forno depende da forma utilizada. Para esta receita eu utilizei 6 formas de panetone de 13cm de diâmetro e o tempo de forno foi de 1 hora.
Bom apetite!
Bjks

3 comentários:

TROCANDO IDÉIAS! disse...

Hum Carmem...parece ótimo.
Vou experimentar!!!!
Obrigada por compartilhar e um ótimo Natal para vc e toda sua família.
Bjs
VANESSA

Marcia Valesca disse...

Ai que delícia.
Pode mandar pra Brasília!!!
hehehehe
bjs

Marta disse...

Hum parece delicioso...adoro pão ou bolo com frutas...também quero rsrs