terça-feira, 23 de agosto de 2011

Coalhadas

Será que tudo o que é saudável tem que ser sem graça?
De jeito nenhum! Eu procuro sempre uma alimentação saudável, nutritiva e deliciosa!!!
Um dos alimentos mais versáteis e saudáveis é a coalhada. Eu como pura, com mel e granola, uso para fazer um molho para saladas, como ingrediente de bolo e como aperitivo quando se trata de coalhada seca.
A receita é muito simples e fácil...

COALHADA FRESCA
1 litro de leite (uso de caixinha em temperatura ambiente)
2 colheres de sopa de iogurte natural
Em uma tigela coloque o iogurte e incorpore 500ml do leite em temperatura ambiente.
Ferva o restante do leite e acrescente à tigela. Misture bem, cubra com filme plástico, envolva em uma toalha de mesa e coloque em um local protegido do frio e de trepidações por 8 hs.
Leve à geladeira por pelo menos 2 hs antes de servir.
Muuuito fácil, não é? Fica aquela coalhada firme e bem cremosa. Uma delícia!
*Segredinhos:
Toda receita muito fácil tem seus segredinhos para dar certo:
Use todo o material (tigela, colher) bem limpo e seco
Preste atenção à data de validade do iogurte natural, quanto mais novo, melhor
Coloque num local que será mantido sem mexer ou trepidar pelo tempo de preparo

A partir da coalhada fresca, vamos fazer uma coalhada seca...

COALHADA SECA:
Coloque uma peneira grande sobre uma tigela. O fundo da peneira não deve encostar no fundo da tigela...
Coloque um pano de prato bem limpo sobre a peneira...
Despeje a coalhada gelada sobre o pano...
Cubra e leve à geladeira...
O soro se separa da coalhada e vai pingando na tigela. O tempo necessário para "secar" a coalhada depende da consistência que você quer. Para uma coalhada seca cremosa eu deixo 6hs na geladeira. Para uma coalhada mais seca, deixe 12 a 15hs.
Retire a coalhada do pano e mantenha em geladeira até servir.
Sugestão de consumo:
Tempere a coalhada com um pouco de sal e sirva sobre torradas, polvilhando alguma erva ou tempero (aqui usei páprica picante) e regando com um bom azeite...
*SUPER DICA*: Faça a coalhada com leite de cabra de caixinha e obtenha uma coalhada seca de cabra, bem semelhante a um queijo de cabra cremoso.

Hummmm! A-D-O-R-O!!!
Bjão

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