sábado, 4 de outubro de 2008

Focaccia com alecrim

Olha só que delícia!!!!!
Aqui a massa crua... Adorei esses "pocinhos" de azeite!

E aqui saindo do forno... Dá para imaginar o aroma do alecrim?

A receita é do livro "Fundamentos da Cozinha Italiana Clássica", de Marcela Hazan

FOCACCIA COM ALECRIM
Ingredientes:
1 tablete de fermento fresco
2 xíc. de água
6 1/2 xíc. de farinha de trigo
2 colh. (sopa) de azeite de oliva
1 colh. (sopa) de sal(na hora de assar)
azeite para untar a forma
1/4 xíc. de azeite de oliva extra-virgem
2 colh. (sopa) de água
1 colh. (chá) de sal
ramos de alecrim fresco

Preparo:
Dissolva o fermento em 1/2 xíc. de água. Misture a 1 xíc. da farinha e mexa bem. Adicione o azeite, o sal, 3/4 xíc. de água e metade da farinha restante. Misture bem, até obter uma massa macia, compacta mas não grudenta demais.
Vá juntando o restante da farinha e da água aos poucos, verificando o ponto, para que não fique nem demasiado seca, nem grudenta.
Sove por uns 10 minutos, até que ela fique elástica. Forme uma bola e coloque em uma tigela untada com pouco azeite, deixando fermentar em local morno por 1h30.
Pré-aqueça o forno a 235ºC. Unte uma assadeira de aproximadamente 35x45cm e coloque a massa ali, apertando-a com os punhos e esticando-a até que ela preencha toda a assadeira, mantendo-a com uma altura uniforme. Cubra com um pano úmido e deixe descansar por 45 minutos.
Fure a massa em vários pontos com as pontas dos dedos, afundando bem. Bata com um garfo o 1/4 de xíc. de azeite, a água e o sal e despeje devagar sobre a massa, ajudando a espalhar com um pincel, deixando que a mistura empoce nos furos.
Coloque a focaccia no forno e asse por 15 minutos. Abra o forno, espalhe o alecrim fresco, feche e asse por mais 7-8 minutos, ou até que a focaccia esteja dourada. Retire a focaccia da forma com uma espátula e deixe que esfrie um pouco. Sirva quente ou em temperatura ambiente, no mesmo dia.

Bom apetite!
Bjks

Nenhum comentário: