quarta-feira, 30 de julho de 2008

3 antepastos deliciosos: Abobrinha, Berinjela e Sardela


Adoro estes antepastos, são práticos de fazer e duram mais uma semana na geladeira. Também são ótimos como recheio de sanduíches.

Abobrinha à Italiana

2 ou 3 abobrinhas em fatias finas
1 cebola cortada em 4 e fatiada
2 dentes de alho picadinhos
1 dente de alho socado com sal
1 colh. (sopa) de vinagre branco
sal
orégano
pimenta do reino
folhas de manjericão fresco
azeite

Num pirex, misture as abobrinhas, a cebola, o alho, o vinagre e os temperos. Regue com bastante azeite e leve ao forno médio (180°C) por 20 a 30 minutos, mexendo de vez em quando. Se necessário, coloque mais azeite. Deve ficar úmido e as abobrinhas não devem ficar muito moles. Sirva frio ou gelado acompanhado de pão ou torradas.

Antepasto de berinjela

5 ou 6 berinjelas descascadas e raladas no ralo grosso
8 dentes de alho picadinhos
2 xíc. (chá) de sal
1 pimenta dedo de moça picadinha
1 pimentão vermelho em tirinhas
250g de azeitonas verdes picadas
500ml de vinagre branco
3/4 xíc. azeite extra-virgem
3 colh.(sopa) de orégano
salsinha picada

Misturar o sal nas berinjelas, colocar sobre uma peneira ou escorredor de macarrão e deixar sorar por 4 horas. Lavar em água corrente para retirar todo o sal. Colocar a berinjela numa bacia e acrescentar o vinagre. Deixar por mais 4 horas. Lavar bem, espremer com as mãos para retirar bem a água da berinjela.
Fazer o mesmo com o pimentão, separadamente da berinjela.
Misturar a berinjela, o pimentão, o azeite, a azeitona, o orégano, a salsinha e a pimenta. Se necessário, acrescente mais sal.
Não vai ao fogo, o cozimento é através do sal e do vinagre.
Mantenha na geladeira por no mínimo 12 horas antes de servir. Sirva acompanhado de pão ou torradas.

Sardela

1cebola picada
4 dentes de alho picados
1/4xíc. azeite
5 pimentões vermelhos picados
1 lata grande de sardinha
3 a 5 anchovas (aliche)
sal, pimenta calabresa

Refogue a cebola e o alho no azeite, acrescente os pimentões e refogue mexendo sempre e com a panela destampada para não juntar água. Junte as sardinhas, as anchovas e a pimenta. Bata tudo no liquidificador, acerte o sal. Leve gelar até a hora de servir. Sirva acompanhado de pão ou torradas.

Bom apetite!

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