sábado, 14 de fevereiro de 2009

O pudim de leite e a calda de caramelo perfeita

Às vezes as coisas mais simples são as mais difíceis de ficarem perfeitas...Pudim de Leite Condensado, por exemplo, qualquer um faz, mas um pudim cremoso e com uma calda "no ponto" tem lá seus segredinhos...

Testei várias receitas de pudim até achar a melhor...
Os segredos começam com a calda de caramelo, que se não for bem feita pode ficar amarga, muito rala ou muito grossa...Siga o passo-a-passo e nunca mais erre na calda!

CALDA DE CARAMELO PASSO-A-PASSO:

1 1/2 xíc. de açúcar (eu uso açúcar cristal)

3/4 xíc. de água

Coloque o açúcar numa panela...

Acrescente um pouquinho da água (mais ou menos 1/4 de xícara) e misture...

Leve ao fogo...

Mexa de vez em quando...

Depois de alguns minutos a calda começa a amarelar, mexa com uma colher para não queimar (e amargar..)


Quando a calda estiver dourada, o açúcar que estava grudado na colher vai se soltando, esse é o ponto de acrescentar a água restante. CUIDADO!!!!! Apague o fogo e coloque a água restante AOS POUCOS!!! ESPIRRA E VOCÊ PODE SE QUEIMAR!!!!

Se restarem grumos de açúcar, volte a calda ao fogo mexendo sempre para que derretam. Caso contrário, a calda está pronta...

Coloque a calda na fôrma de buraco e deixe esfriar...

Agora vamos bater o pudim...
PUDIM DE LEITE CONDENSADO
2 latas de leite condensado
2 latas de leite
4 ovos
1 colh. de chá de baunilha (opc.)
Bata no liquidificador os ovos, acrescente o leite condensado, o leite e a baunilha, bata novamente.
Espalhe o caramelo já frio pela fôrma...

Coloque o creme batido delicadamente na fôrma...


Leve assar EM BANHO-MARIA por 30 minutos a 200°C, abaixe o fogo para 150°C e asse por mais 1 hora. Fica assim...

ESPERE ESFRIAR PARA DESENFORMAR! Porém não leve gelar antes de desenformar ...
Aqui está o pudim já gelado...Aquele rachadinho é devido à calda no buraco...

Hummmmmmmmmmmm! Ficou UÓTIMOOOOOOOOOO! Bem cremoso, sem nenhum furinho! E com muuuita calda!
Por sinal, eu sou meio exagerada em matéria de calda...Se quiser diminua a quantidade de açúcar e água, mantendo porém a proporção da receita...

Aceita um pedacinho?

Faça e depois me conte como ficou!
Bjão e um ótimo final de semana!

23 comentários:

Paola disse...

Nossa Carmen, eu AMO pudim de leite!
Vou testar sua receita no próximo!!
Bjs

Anônimo disse...

Apetitoso :D

Bia disse...

Hummmm!!!!
Vou fazer amanhã.
bjs

Thaisa Salge disse...

Carmem, eu nunca acerto a receita do pudim. Vou testar essa pra inaugurar a casa nova. Depois te conto! Beijos!

Cris Pansiera disse...

nOSSA como eu amuuuuuuuuuuuu pudim de leite....O melhor que eu ja comi ate hj e oda minha segunda mae...ahhhhhhhhh que saudade...Quem sabe agora eu nao faco e supero ou pelo menos igualo ao dela.....
XX
Cris

ju lima disse...

Afffffffff o que é isso? deu até pra sentir o cheiro do açicar queimando.... o melhor pudim de leite quem fazia era minha babá e depois minha avó.... vou tentar fazer esse, se ficar bom meu marido vai me matar!!!! pois vamos querer comoer toda semana.. haha
ps: se não ficar bom vou ter que ir na sua aprender à fazer!!!

Raquel Daroda disse...

Carmen eu amoooo pudim de leite condesnsado e juro que vou seguir tua receita e volto aqui pra te dizer se consegui acertar!!! rsrs
Adoro vir aqui ver tanto scrap lindo e tantas receitas deliciosas!! A postagem de Tiradnetes está linda!! Adorei a página...tb adoro ir a Tiradentes, sempre que vou visitar meu irmão que mora em Minas se sobra um tempinho quero ir a Tiradentes!!
Beijão

Edys Gonçalves disse...

Nooooooooossa!!! Não posso ver essas coisas engordiet!!! PERDIÇÃO!!!

Bjinhus

a responsável pela casa disse...

Oiii carmem, estava procurando calda de caramelo e cheguei até você...é que postei ontem uma receita de pudim e não coloquei a calda achando que todo mundo sabia fazer...recebi um e-mail perguntando, então fui procurar e achei a sua bem explicadinha e passo a passo...coloquei um link no blog direcionando pra cá...obrigada pela ajuda!!!
Bjinhus
Rose

Jannyne Amorim disse...

Boas carmen. eu com 33 anos nunca acertei em fazer caldas de caramelo na minha vida, sempre comprei pronta. mas vendo a tua receita e tu a dizer certamente k daria super certo, eu fui tentar fazer. nem acredito. a primeira calda da minha vida k deu certo en ficou saborosa...OBRIGADOOOOOOOOOOOOO CARMENNNNNNNNNN :D

Unknown disse...

sua receita é completa e de facíl entendimento,obrigada Carmen;bjs

Eliane disse...

vou tentar fazer agora mesmo, pois acho q fica uma delícia

Gislaine chagas disse...

hum otimo sua receita carmen fiz este pudim ficou otmo
delicia

Gislaine chagas disse...

ficou otim carmen q delicia este pudim

Unknown disse...

amei sua dica, porque sei fazer o pudim mais nunca acerto a calda, mais depois de ver suas dica passo a passo tenho certaza que vou conseguir. obrigado

Unknown disse...

amei sua dica, porque sei fazer o pudim mais nunca acerto a calda, mais depois de ver suas dica passo a passo tenho certaza que vou conseguir. obrigado

disse...

Dez!!!

Rick Santista disse...

Vou ver se acerto a fazer s calda pois além de ficar com gosto meio amargo o mesmo acabou se misturando junto a massa e o mesmo ficou um pouco escuro, até me perguntaram se havia colocado um pouco de chocolate.

Rick Santista disse...

Fiz e o meu ficou com gosto meio amargo da calda e também ficou com uma cor mais escura até parecendo que eu havia colocado um pouco de chocolate. Vou ver se acerto da próxima vez.

Unknown disse...

Maravilhoso! Amo pudim mais me perco na calda,fica grudada no fundo da fôrma. Q

Unknown disse...

Eu amei, a calda ficou perfeita pela primeira vez eu consegui fazer uma calda que não é amargo. Obrigada pela dica prática me ajudou muito!!

Carmem Lucia Calvo disse...

A calda fica amarga quando o açúcar queima e se mistura ao pudim quando fica muito rala, da próxima vez vai ficar melhor! Abs

Unknown disse...

Só me faltava a calda perfeita e eu achei pq a minha ficava um pouco amarga mas ficava bom o pudim pq Fasso numa forma de bolo com 14ovos dois leite condensado e um litro de leite