sábado, 10 de abril de 2010

Suflê

Quem tem medo de suflê?
É uma receita simples mas que muita gente tem medo de fazer e dar errado...
Esta receita é muito boa, já fiz inúmeras vezes e nunca deu errado.
Na foto, um Suflê de Salmão, mas você pode adaptar a receita para diversos sabores.
Anote aí:

SUFLÊ

CREME BÁSICO
3 colh. de sopa de manteiga
3 colh. de sopa de farinha de trigo
1 xícara de leite
sal, pimenta do reino
5 gemas
6 claras em neve

Numa panela derreta a manteiga, acrescente a farinha e mexa com uma colher de pau por 2 a 3 minutos. Junte aos poucos o leite, mexendo sempre até engrossar e ficar liso (5 a 9 minutos). Retire do fogo, adicione sal e pimenta do reino e deixe esfriar por 5 minutos.
Acrescente as gemas, uma a uma, misture e leve novamente ao fogo baixo, mexendo vigorosamente até engrossar e soltar do fundo da panela. Deixe esfriar por 20 minutos numa tigela coberto com filme plástico aderido ao creme.
Misture o sabor do suflê escolhido, acrescente as claras em neve delicadamente.
Despeje numa forma de suflê untada com manteiga e polvilhada com farinha e asse em forno médio (180°C) preaquecido, por 30 minutos ou até que cresça e fique ligeiramente dourado.

SUFLÊ DE SALMÃO
300g filé de salmão em pedaços pequenos
sal
pimenta do reino
1 colh. de sopa de óleo
1/2 cebola picada
1 dente de alho picadinho
1 cenoura ralada no ralo grosso
cheiro verde picadinho

Tempere o peixe com sal e pimenta. Aqueça o óleo numa panela, refogue o alho e a cebola, sem deixar queimar. Acrescente o salmão e refogue rapidamente. Misture o cheiro verde e a cenoura e deixe esfriar.
Misture ao creme básico e prossiga como descrito acima.

SUFLÊ DE ESPINAFRE
1 maço de espinafre
2 colh. de sopa de azeite
1/2 cebola picadinha
2 dentes de alho picadinhos
1/3 xícara de queijo parmesão ralado
sal
pimenta do reino

Coloque as folhas de espinafre numa panela, tampe e leve ao fogo para murcharem. Retire do fogo e pique.
Aqueça o azeite numa panela, refogue o alho e a cebola. Acrescente o espinafre e misture rapidamente. Tempere com sal e pimenta do reino. Deixe esfriar um pouco.
Misture o creme básico, o espinafre, o queijo ralado e prossiga como descrito acima.

O salmão pode ser substituído por outro peixe, como por exemplo merluza. Nesse caso, desfie o peixe cru e empregue.
O espinafre pode ser substituído por chuchu ou abobrinha ralados (1 xícara), nesse caso não é necessário o cozimento prévio, empregue os legumes crus.

Bom apetite!!!!
Bjs





5 comentários:

Adri Eifler disse...

Ai...to aqui babando com esse suflês!!! Que delicia, Carmem! Obrigada pelas receitas!!! bjsssssss

Flávia disse...

Oi Carmem
O suflê ainda não deu tempo. Mas fiz os cupcakes especiais. Até q enfim consegui uma receita boa. Muito obrigada. A massa é uma perfeição!! Só fiz uma alteração: acrescentei chocolate no final e fiz a cobertura de brigadeiro. Adorei!! Agora antes de tentar o suflê, vou tentar uma página de scrap pq quero seguir sua aula do Scraplayground. Show!!
Bjim e mais uma vez obrigada.
Flávia

Marta disse...

hummmmmmmmmmm que delicia...em casa sempre tem suflê, eu amo fazer e sempre deu certo!!! você pode variar com muitos ítens, sufle de cenoura, de palmito, de queijo, de tantas coisas...adoro!!!! vou experimentar com salmom esse nunca fiz!!!!bjbjbj

Anne Sereguetti disse...

Aieee eu evito passear por aqui!
A miha vida de morar sozinha sem fogao é uó!
Amooo suflê!
beijooo

Mayumi disse...

Afãoooo, Carmem!!! isso não se faz! agora meu bebê vai nascer com carinha de suflê...rs...Babeiiiii...Vou tentar fazer! Obrigada pela receita!
Mil beijinhos!!!