segunda-feira, 30 de junho de 2008

Caldo de mandioca com frango


Com este frio nada melhor que um bom caldo, fiz esta receita para servir para os adultos no aniversário do meu filho e, atendendo aos pedidos das minhas amigas gulosas (nem vou citar nomes, hehehe), aqui está:

CALDO DE MANDIOCA COM FRANGO
1frango inteiro cortado em pedaços e sem pele (onde for possível retirar a pele)
1 peito de frango com osso e sem pele e cortado em 4 pedaços
3 colh. (sopa) de óleo
8 dentes de alho socados com sal
3 cebolas picadinhas
6 tomates sem pele picados
pimenta calabresa
1 folha de louro
4 cubos de caldo de galinha
4 Kg de mandioca (pesada com casca), descascada e picada
sal
salsinha, manjericão e manjerona frescos picados
cebolinha verde picada

Limpe o frango e tempere com um pouco do alho socado com sal.
Numa panela grande coloque o óleo, aqueça e acrescente os pedaços de frango. Refogue rapidamente, sem dourar. Acrescente o alho restante e a cebola picada. Refogue até a cebola ficar transparente. Acrescente os tomates e refogue até começarem a desmanchar. Acrescente 3 litros de água fervente, a pimenta calabresa a gosto, o louro e deixe cozinhar por 20 a 30 minutos em panela semi-tampada até que o frango fique bem cozido (parta um pedaço de peito e veja se está cozido). Retire todos os pedaços de frango do caldo e reserve.

No caldo em que foi cozido o frango acrescente mais 2 litros de água, os cubos de caldo de galinha e a mandioca em pedaços pequenos. Cozinhe com a panela semi-tampada mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. O tempo de cozimento vai depender da qualidade da mandioca, mais ou menos 50 minutos. Quando a mandioca estiver macia, retire os pedaços do caldo, amasse com um garfo e volte para o caldo. Outra opção é usar um mixer para triturar os pedaços, mas não triture demais a mandioca ou o caldo vai ficar com consistência de mingau.

Se necessário acrescente mais água fervente (no total para esta receita usei 6 litros de água) e cuide para o caldo não grudar no fundo.

Desfie os pedaços de frango e pique para que não fique com fios muito longos. Junte o frango desfiado ao caldo de mandioca.
Acerte o sal e a pimenta calabresa.

Acrescente a cebolinha, o manjericão e a manjerona picados. Está pronto.
Sirva acompanhado de cebolinha verde picada para polvilhar e fatias de pão ou torrada.
Bom apetite!
As quantidades acima são para 20 a 30 pessoas.

4 comentários:

Raquel Daroda disse...

Aiiii meu deusinho!! Tudo aqui é bom demais e lindo demais tb!!
Quanta comidinha boa...com o frio que ta aqui no sul esse caldinho ia ser tuuuudo!!

Ana Dantas disse...

Hummmm! Deu água na boca Carmem!
E é uma quantidade boa para se fazer para muitos amigos nesse friozinho. Amei a sugestão
beijo

patri oliveira disse...

hummmmm, que delícia!!

Edys Gonçalves disse...

Não gosto de frango... argh. Mas foi depois de comer um que a menina mal assou!

Mas a receita parece deliciosa!
Bjinhus